Juste pour les gourmets :
Recette des escargots à la Bordelaise :
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100 escargots
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200 g de chair à saucisses
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3 échalotes
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2 gousses d'ail
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2 tranches de jambon de Bayonne
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1/4 litre de vin rouge Pessac Léognan
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1/4 litre de vin blanc
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5 cl d'Armagnac
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1 bouquet garni
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2 cubes de bouillon
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persil
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2 petits piments d'espelette
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4 belles tomates pelées coupées en morceaux
La recette :
1. Faire revenir ail et échalotes, les laisser légèrement blondir. Ajouter la chair à saucisses et les 2 tranches de jambon de Bayonne coupés en dés et le persil coupé. Hors du feu, ajoutez un peu de farine pour épaissir. Ajouter la tomate fraîche. Laisser cuire 15 minutes.
2. Faire un bouillon avec 2 cubes de bouillon tout prêt. Ajouter le vin blanc, le vin rouge, l'armagnac, le bouquet garni, la sauce tomate, les piments. Laisser cuire 15 minutes.
3. Ajouter les escargots que vous aurez mis préablement dans des coquilles. Laisser réduire à feu doux pendant 10 mn.
Bon appétit