2kg de choucroute 2jambonneaux, 1kg de carré salé, ou 1/2 epaule fumé , 300gr de lard fumé,300gr de lard salé 4 monbeliards 4paires de knacks ( strasbourg)( vous pouver aussi ajouter des quenelles de foie ) sel poivre 1feuille de loriet,3clou de girofles 2oignons ( piquer les clou de girofles dans l oignon ) 3gousse d ail, j y vais carrement une bouteille de riesling 1/4 d eau de bouillon 150gr de saindoux ou 75gr de graisse d oie ( facultatif) laver la choucroute a plusieurs reprises bien egoutter mettre le saindoux ajouter la choucroute mouiller au vins d alsace le bouillon disposer les jambonneaux , le carré salé le lard fumé ajouter les gousses d ail les oignos feuiles de moriet baie de genievre faire cuire a feu doux pendant 1h1/2 voir meme plus ( jambonneaux)(vous pouvais aussi faire cuire les jambonneaux a part dans de l eau non salé ( a moins qu il ne soit pas salé). faire chauffer dans l eau les saucisses servit avec des pommes de terre en robe des champs En accompagnement un sylvaner ou un rieslings pour faire descendre tout ca bon app